Современные тенденции развития машиностроения в Мире, США и России

Машины играют поистине революционную роль в развитии производительных сил, изменении характера труда и качества жизни в странах, где они получают широкое применение.

В Великобритании, где произошла первая в истории человечества промышленная революция, как и в других передовых странах, среднегодовой прирост рост ВВП на душу населения до начала массового применения машин не превышал 0,2%. При таком темпе для повышения уровня жизни вдвое требуется 350 лет. В результате механизации производства в ведущих отраслях экономики в Великобритании на протяжении большей части 19-го века среднегодовой прирост благосостояния нации составлял 1,4%, что обеспечивало его удвоение за 50 лет.

В 20-ом веке лидерство в научно-техническом прогрессе перешло к США, и среднегодовой темп прироста производительности труда в этой стране повысился до 2,0%, что обеспечивает удвоение благосостояния за 35 лет, т.е. на порядок быстрее, чем до начала применения машин в передовых странах.1

Для стран, развивающихся по траектории догоняющего развития, темпы прироста темпы прироста тем выше, чем больше разница в эффективности новой техники, идущей на смену вытесняемой, и чем интенсивнее идёт процесс обновления основных фондов. Темп прироста ВВП можно представить как произведение коэффициента отдачи добавленной стоимости на вложенный капитал на норму (долю в ВВП) вложений в основной капитал. Так, при коэффициенте отдачи, равном 0,3 и норме – 0,25 темп прироста составит 7,5%, что обеспечивает удвоение ВВП примерно за 10 лет.

Свой вклад в убыстрении экономического прогресса внесли продвижения в области технологии и организации производства и повышение квалификации рабочей силы. Однако именно орудия труда всегда были наиболее динамичным элементом производительных сил, который предопределял необходимые изменения в области технологии и организации производства, а также в отношении качественных характеристик рабочей силы, сырья и энергии.

Применение машин для механизации и автоматизации процессов преобразования материалов, энергии и информации, а также для перемещения их в пространстве является закономерным следствием редкости и дороговизны людских и материальных ресурсов. Исторически в передовых странах сначала возникали ограничения со стороны рабочей силы в области развития обрабатывающей промышленности. Эта коллизия разрешалась с помощью сберегающих труд машин. В свою очередь, интенсивное развитие обрабатывающей промышленности на машинно-технической основе создавало ограничения со стороны сырьевых и топливных ресурсов и диктовало применения машин в сырьевых отраслях.

По мере роста доходов на душу населения усложняется структура массового спроса, возникает потребность в развитии новых отраслей хозяйства, предоставляющих занятость для работников, высвобождаемых благодаря появлению новых более совершенствованных технологий из традиционных отраслей производства. Создание и развитие производства новых видов машин и оборудования обеспечивает эффективность отраслей, удовлетворяющих потребности более высокого порядка.

История становления Великобритании, а затем США в качестве лидеров научно-технического прогресса наглядно иллюстрируют закономерности перехода к применению машин, необходимость постоянного расширения сферы их применения, равно как и потребность постоянного совершенствования конструкций и технологий ради большей экономии труда и природных ресурсов.

Понятно, что во многих случаях более совершенные машины являются и более дорогими, что может служить препятствием для их использования, если стоимость сэкономленного труда и энергии оказывается меньше стоимости эксплуатации машин нового поколения. По этой причине страны среднего, а тем паче - ниже среднего уровня экономического развития сплошь и рядом предпочитают не передовую технику, а дешёвую рабочую силу или ограничиваются внедрением простейших и дешёвых механизмов, от которых отказались передовые страны.

Тенденции развития производства и применения машин и оборудования за последние полвека наглядно иллюстрируют тот факт, что роль машиностроения как двигателя развития экономики передовых странах и мира в целом остаётся определяющей.

1 Клинов В.Г. Экономическая конъюнктура. Факторы и механизмы формирования. – М., Экономика, 2005, с. 193-194.